Sportverein 2030 - Vereinsberatung

highlights sportverein 2023 2

Europäischer Fonds regionale Förderung

Emma Fleischhacker beim Kür Sprung

60 Rhönradturner waren zu den Norddeutschen Jugendmeisterschaften 2017 gemeldet, die am 20. Mai in Leverkusen ausgetragen wurden. Die Aktiven traten in vier Altersklassen an: AKB 12, AKB 13/14, AKB 15/16 und AKB 17/18. Geturnt wurde ein Dreikampf – jeder Sportler zeigt eine Geradekür, eine Spiralekür und einen Kür Sprung, wobei es in jeder Altersklasse eigene Anforderungen an den Küraufbau und die maximale Höchstschwierigkeit gibt.

So beträgt beispielsweise die Höchstwertung einer Spiralekür in der Altersklasse AKB 12 7,60 Punkte und in der Altersklasse AKB 17/18 14,00 Punkte. Alles definiert im neuen Wettkampfsystem Rhönradturnen 2016.

Die besten 10 Sportlerinnen und Sportler konnten sich für die Teilnahme an den Deutschen Jugendmeisterschaften 2017 qualifizieren, wenn sie eine geforderte Mindestpunktzahl erreichten. Die Mindestpunktzahlen sind in jeder Altersklasse definiert: in der AKB 12 = 14,3 Punkte, in der AKB 13/14 = 15,1 Punkte, in der AKB 15/16 = 17,7 Punkte und in der AKB 17/18 = 19,5 Punkte.

Zwei Medaillen in der AKB 12

Bei den jüngsten Teilnehmerinnen in der AKB 12 holte Emma-Marie Fleischhacker (TG Friesen Klafeld Geisweid) mit 17,70 Punkten die Silbermedaille, Bronze ging mit 15,85 an Aliki Mylonas TSVE 1890 Bielefeld). Es siegte die NRW Meisterin Ella Köhler aus Leverkusen. Alle drei qualifizierten sich so für die Deutschen Meisterschaften am IDTF in Berlin.

Marie Kraft erneut Siegerin

Die Vorjahressiegerin der AKB12 Marie Kraft vom SC Brilon konnte ihren Erfolg mit sehr guten Leistungen wiederholen und wurde in der nächsthöheren Altersklasse AKB 13/14 mit 22,25 Punkten Norddeutsche Meisterin. Platz 3 belegt mit 21,70 Punkten Anna Abeler (SC Brilon), Platz 7 mit 20,35 Punkten an Paula Ohm (ESV Finnentrop) und Platz 8 mit 20,0 Punkten an Marleen Süreth (Ski-Club Brilon). Ronja Beckmann(TSVE Bielefeld) erreicht Platz 11 mit 19,3 Punkten.

Silber für Franziska Kraft

In der Altersklasse B15/16 sicherte sich Franziska Kraft (SC Brilon) mit 23,70 Punkten Silber. Nele Sophie Altmann(ESV Finnentrop) kam mit 20,80 Punkten bei starker Konkurrenz aus dem Norden auf Platz 6 und erreichte so einen der begehrten Plätze zur DM. Annalena Krüdelbach von der TG Friesen Klafeld Geisweid) wurde mit 19,60 Punkten elfte.

Letmathe und Bielefeld stark

In der Altersklasse AKB 17/18 belegten die Turnerinnen aus NRW alle vorderen Plätze. Ein großer Erfolg für die Turnerinnen aus Letmathe und Bielefeld, die in diesem Jahr erstmals den Sprung von der Landesklasse in die Bundeklasse wagten, ihre Leistungen von der NRW Meisterschaft steigern und trotz eines langen Wettkampftages ihre Kürübungen, vor allem im Geradeturnen auf hohem Niveau zeigen konnten und die Qualifikation zur DM erreichten.

Platz 3 erturnte sich Finja Martin (TSVE Bielefeld) mit 22,35 Punkte. Sie erhielt für ihre hervorragende Kürubung im Geradeturnen die Tageshöchstwertung von 10,70 Punkten! Platz 4 erreichte Shaolin Restemeier (TSVE Bielefeld) mit 22,05 Punkten, Platz 5 Valentina Wurm (ESV Finnentrop) mit 21,65 Punkte, Larissa Gründer (Letmather TV) erreichte mit 19,80 Punkten und dem 7. Platz den letzten der  begehrten Startplätze zur Deutschen Jugendmeisterschaft, die am 5. Juni in der Messehalle 21a, Berlin im Rahmen des Internationalen Deutschen Turnfests stattfindet. Auf Platz 8 kam Dana Mittmann(SC Brilon), die mit 19,0 Punkten leider unterhalb der Qualifikationsgrenze lag.

Klasse AKB 19+: Brandes qualifiziert sich für DM

Für Sonntag, 21.05.17 waren zur Norddeutschen Meisterschaft 38 Erwachsenen in der Klasse AKB 19+ gemeldet, darunter die amtierende Norddeutsche Meisterin und weitere amtierende Weltmeister. Aufgrund von Verletzungen konnten leider nicht alle teilnehmen und so war der Ausgang des Wettkampfes spannend.  Die besten 12 Sportlerinnen und Sportler mit einer Mindestpunktzahl von 19,8 Punkten konnten sich für die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften 2017 qualifizieren, die am 4. Juni in der Messehalle 21a, Berlin im Rahmen des Internationalen Deutschen Turnfests stattfinden. Es siegte mit Anstand Svenja Trepte von Bayer 04 Leverkusen. Als beste WTB Starterin belegte Janina Brandes (TSVE 1890 Bielefeld) persönlicher Bestleistung Platz 12 mit 20,90 Punkten und qualifizierte sich für die Deutschen Meisterschaften.

Weitere Platzierungen:

Platz 17 für Jasmin Ebeler (TSVE 1890 Bielefeld) 17,90 Punkte

Platz 18 für Marie Wolf-Seara(ESV Finnentrop) 17,80 Punkte

Platz 22 Helen Dittmann (TSVE 1890 Bielefeld) mit16,95 Punkte

Platz 27 Silvia Rummel (SC Brilon)mit 14,10 Punkten

Insgesamt werden 13 Teilnehmerinnen aus WTB Vereinen SC Brilon(4), TSVE Bielefeld (4), ESV Finnentrop (3),TG Friesen Klafeld Geiseid (1) und Letmather TV (1) bei den Deutschen Meisterschaften beim IDTF in Berlin am 4.6.17 (Altersklasse 19 und älter), am 5.6.17 (Altersklasse 15-18) und am 6.6.17 (Altersklasse 12-14) in der Messehalle 21A mit um die Titel turnen! Wir wünschen den WTB Teilnehmerinnen und ihren Trainerinnen viel Erfolg!!

(Text: Dagmar Möllers, Foto: Verena Affholderbach)